オープンキッチン 第2章 ~コンロの油跳ね~
2015年02月19日
前回のオープンキッチン編の続きです。
今回はオープンキッチン採用した際のコンロまわりの油跳ねについて、我が家の便利グッズの紹介です。
このような形のキッチンなので、このままフライパンを使って肉でも焼こうものなら
四方八方へと油が飛び散ります。想像しただけで、恐ろしいですね。
そこで、簡単な物ですが、このような物を作りました。
ほんと、簡単ですけど(笑)
ステンレス製のついたて。板金屋さんにお願いして、キッチンとおそろいの素材で作ってもらいました。
平板をL型に組むことで、自立してくれます。なかなかの安定感です。
使わないときは、2つに分解して収納できます。薄い板なので、場所も取りません。
コンロを1つしか使わないときは、ギリギリまで鍋に寄せてさらに跳ねを防ぐことができます。
使った後は必ず、ついたてやコンロ周囲をアルコールで吹き上げています。
これはきれいに保つために仕方ないですけれど、キッチンに愛着がわきすぎているので何の苦も感じません(^^)
良いものは、愛着がわき、大事に使う。家も同じですが、好きな物に掛ける時間って楽しいですよね。
少し手がかかるけれど、それもまた家を楽しむということで、
オープンキッチン、いいですよ。
次回、【3Dシンクで魚を捌く】を予定しています。
続く
今回はオープンキッチン採用した際のコンロまわりの油跳ねについて、我が家の便利グッズの紹介です。
このような形のキッチンなので、このままフライパンを使って肉でも焼こうものなら
四方八方へと油が飛び散ります。想像しただけで、恐ろしいですね。
そこで、簡単な物ですが、このような物を作りました。
ほんと、簡単ですけど(笑)
ステンレス製のついたて。板金屋さんにお願いして、キッチンとおそろいの素材で作ってもらいました。
平板をL型に組むことで、自立してくれます。なかなかの安定感です。
使わないときは、2つに分解して収納できます。薄い板なので、場所も取りません。
コンロを1つしか使わないときは、ギリギリまで鍋に寄せてさらに跳ねを防ぐことができます。
使った後は必ず、ついたてやコンロ周囲をアルコールで吹き上げています。
これはきれいに保つために仕方ないですけれど、キッチンに愛着がわきすぎているので何の苦も感じません(^^)
良いものは、愛着がわき、大事に使う。家も同じですが、好きな物に掛ける時間って楽しいですよね。
少し手がかかるけれど、それもまた家を楽しむということで、
オープンキッチン、いいですよ。
次回、【3Dシンクで魚を捌く】を予定しています。
続く
Posted by 加藤住宅 at 11:45│Comments(0)
│日々徒然
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。